кабинет психолога

Роль кабинета психологической помощи

Иногда, во время начала психоаналитической практики, у психоаналитика появляется желание «накормить» своего посетителя конфронтациями и интерпретациями. У аналитика может появиться чувство вины за то, что он берет деньги, но взамен «ничего не дает» — слушает и думает. Со мной раньше так было, но проходя супервизию (надзор очень опытного специалиста), мне напомнили, что помимо моих слов, я даю пространство, которое несет очень важную функцию в психотерапии.

Это особое помещение, приходя в него человек чувствует себя в безопасности и душевном равновесии. Здесь его никто не осудит, его примут таким, какой он есть, всегда поддержат. Здесь можно говорить все свои тайны и это останется инкогнито. Для лучшего ощущения конфиденциальности можно закрыть дверь на ключ, но его обязательно оставить в замке, чтобы пациент не воспринимал себя в «тюрьме», где его держат насильно. Он будет иметь возможность в любую секунду встать и уйти.

Иногда кабинет психоаналитика — это единственное место, где возможно побыть наедине с самим собой. Где можно переживать свои трудности молча — даже не посвящая в них психотерапевта. Редко, но бывает и так, что клиент молчит всю сессию, а потом удовлетворенный покоем уходит.
14.04.2019 Найти похожие записи: #кабинет


Записаться к психоаналитику:

Санкт-Петербург, ул. Малая Разночинная, дом 9 Телефон: 8 (960) 277-70-99
Виктор Фогт — психоаналитик СПб
психологическая помощь